Preislisten

Preislisten ermöglichen eine einfache Rabattierung Ihrer Artikel für bestimmte Kunden. Damit können Sie Stammkunden, Wiederverkäufer und vieles mehr abbilden. Welche Preisliste für eine Kasse gilt kann in den Kasseneinstellungen gesetzt werden - auch ob Kundenpreislisten diese ersetzen sollen, falls vorhanden oder ob Kundenpreislisten nur von der Kassenpreisliste vererben (also Rabatte oder Preisänderungen auf der Kassenpreisliste aufbauen sollen).

Wechseln in Ihrem Verwaltungsbereich auf den Reiter Stammdaten und wählen Sie Preislisten.

Mit Anlegen eröffnen wir ein neues Datenblatt:

Im blauen Feld vergeben Sie einen Namen für die Preisliste.

Rabattpolitik

Hier können Sie einstellen, ob der Rabatt im Preis inkludiert ist oder ob der Preis öffentlich angezeigt werden soll.

Preislisten Positionen

Hier können Sie Ihre Preisliste im Detail konfigurieren. Klicken Sie auf Eintrag hinzufügen um die Einstellungen zu öffnen.

Anzuwenden auf

Die Preisliste kann entweder global oder nur für ein bestimmtes Produkt, Kategorie oder Variante angelegt werden.

Min. Bestellmenge

Es kann eine Mindestbestellmenge definiert werden. Die Preisliste greift erst, wenn dieser Wert bei einer Bestellung/Verkauf überschritten wird.

Achtung, für Magento Webshop Preislisten muss hier 1 oder mehr eingetragen werden, da für Magento eine Menge von 0 ungültig ist.

Start und Enddatum

Sie können einen Zeitraum für die Gültigkeit der Preisliste definieren.

Preisberechnung

Die Produkte können entweder einen Festpreis oder einen Prozentsatz (Rabatt) erhalten.

Die hier eingestellten Preise sind BRUTTO, dh inklusive der Umsatzsteuer, die beim Produkt eingetragen ist.

Sie können nun mit Speichern und Neu einen weiteren Datensatz hinzufügen. Mit Speichern und schließen und Speichern (oben links) können Sie die Erstellung der Preisliste finalisieren.

Nun steht Ihnen die Preisliste beim Verkauf zur Auswahl bereit und um kundenspezifische Preislisten in der Kassenoberfläche zu verwenden muss die Option Preisliste in den Kasseneinstellungen unter Preiskalkulation aktiviert sein.

Es besteht auch die Möglichkeit Preislisten zu importieren.