Retoure & Storno

Retoure

Mit der Retoure können Artikel retourniert oder umgetauscht werden, d.h. der Kunden retourniert einen oder mehrere Artikel und erhält den Kaufpreis zurück oder möchte den Artikel gegen einen anderen umtauschen bzw. ein Kombination aus diesen beiden Fällen. Auch ein Ändern der Artikelbeschreibung und des Preises ist möglich, zum Beispiel im Falls einer Wertminderung durch die Benutzung des Artikels. Bei der Retoure findet keine Referenzierung zu dem original Kaufbeleg statt.

Einfache Retoure

Ein Beleg vom Kunden wird nicht benötigt, der Kunde mit der zu retournierenden Ware ist bekannt oder die Ware ist eindeutig identifizierbar und der ursprüngliche Verkaufspreis ist bekannt.

Scannen Sie die Ware ab oder tragen Sie die Artikelnummer in der Suchleiste Ihrer Kasse ein. Ändern Sie die Menge mittels dem "-" Button in den gewünschten Negativwert, zum Beispiel -1 und schließen Sie die Retoure mittels Checkout ab. Es ist auch ein gleichzeitiger Verkaufs möglich, dafür muss nur weitere Ware mit nicht negativer Menge in den Warenkorb gelegt werden.

Retoure über Beleg

Wird der Beleg vom Kunden vorgelegt oder ist beim Kunden in der Kasse hinterlegt so wählen Sie zunächst über die Suche in der Beleghistorie den Kundenbeleg aus. Wird der Beleg vom Kunden vorgelegt so kann der Beleg nach der am Beleg angeführten Rechnungsnummer gesucht werden. Ist die Rechnung beim Kunden im System hinterlegt kann er durch die Funktion "Kunde als Filter verwenden" in der Beleghistorie gefunden werden.

Wurde der Beleg gefunden, so klicken Sie auf den Button "Retoure". Alle Positionen des Kaufbelegs werden nun mit den entsprechenden Negativmengen in den Warenkorb gelegt. Nicht zu retournierende Positionen müssen aus dem Warenkorb entfernt oder Mengen mittels +/- Buttons korrigiert werden. Schließen Sie die Retoure mittels Checkout ab. Es ist auch ein gleichzeitiger Verkaufs möglich, dafür muss nur weitere Ware mit nicht negativer Menge in den Warenkorb gelegt werden.

Retour Gründe

Es kann festgelegt werden ob bei einer Retoure ein Grund angegeben werden muss. Dafür muss in der Verwaltungsoberfläche unter Einstellungen > Point of Sale > Kassen der gewünschte Kassenplatz ausgewählt werden.

Anschließend kann für den Kassenplatz oder auch die Kassenplatz-Vorlage unter dem Bereich Zahlungen aus den folgenden Optionen für Rückgabegrund gewählt werden:

• Keine Es wird in der Kasse beim Checkout Prozess nach keinem Grund gefragt
  • Optional Es kann in der Kasse beim Checkout Prozess optional ein Grund angegeben werden
  • Verpflichtend Es muss in der Kasse beim Checkout Prozess ein Grund angegeben werden

Vorgefertigte Retoure Gründe

Es können ebenfalls vorgefertigte Retourgründe angelegt werden, welche anschließend beim Checkout Prozess der Kasse auszuwählen sind.

Die Gründe können unter Einstellungen > Point of Sale > Kassen Rückgabegründe angelegt und bearbeitet werden.

Storno

Mittels Storno können Verkäufe storniert werden. Im Unterschied zur wird beim Storno üblicherweise ein Fehler korrigiert, z.B. wenn dem Kunden ein falscher Preis oder eine falsche Artikelmenge verrechnet wurde und der Kaufvorgang bereits abgeschlossen wurde.

Ein Storno muss immer auf den Originalen Verkaufbeleg referenzieren. Suchen Sie den Beleg in der Beleghistorie und klicken Sie auf den Button "Storno".

Nach der Bestätigung des Storno-Vorhabens werden Sie gefragt ob ein Komplett- oder Teilstorno stattfinden soll.

Komplettstorno

Wählen Sie komplett Storno, wenn der Beleg 1:1 storniert werden soll, z.B. bei einem falschen oder ungewollten Verkauf oder wenn die falsche Zahlart ausgewählt wurde. Nach dem Klick auf Komplett stornieren wird das Storno sofort durchgeführt und ein Stornobeleg mit Referenzierung zum originalen Kaufbeleg ausgedruckt.

Ein Storno wird nur sofort abgeschlossen, wenn der originale Kaufbeleg komplett Bar bezahlt wurde. Sobald eine Mischzahlung vorhanden ist, müssen die beim Storno verwendeten Zahlarten zugewiesen werden, da nicht jede unbare Zahlart auf das beim ursprünglichen Verkauf verwendete Zahlungsmittel rückgebucht werden kann. Wurde die unbare Zahlungstransaktion nicht ausgeführt bzw. ist eine (manuelle) Rückbuchung möglich, so kann die ursprüngliche Zahlart beim Storno beibehalten werden. Ist die Rückbuchung nicht möglich, so muss die entsprechende Zahlart z.B. durch eine Barauszahlung des Stornobetrages ersetzt werden.

Teilstorno

Wählen Sie Teilstorno, wenn Sie nicht den gesamten Beleg stornieren möchten, z.B. wenn eine falsche Artikelmenge .

Sie erhalten anschließend eine Auflistung der Positionen des Original Belegs. Wählen Sie nun mittels der Aktionsbuttons (-/+, QTY, Löschen) aus ob Sie eine Position entfernen oder deren Menge reduzieren möchten. Es ist nicht möglich mehr zu stornieren als original gekauft wurde.

Bezahlterminal

Bei einer Retoure oder einem Storno über das Bezahlterminal funktioniert wie über jede andere Zahlart.

Achtung: Es kann meist nur die letzte Zahlung per Bezahlterminal gutgeschrieben werden. Auf jeden Fall nur Zahlungen bis zum Terminalabschluss. Genauere Informationen bekommen Sie bei Ihrem Zahlungsanbieter.

Folgende Schritte für eine Kartengutschrift sind notwendig:

1. Führen Sie eine Retoure oder ein Storno durch, wählen Sie die Bezahlart Bezahlterminal (Ihre Bezeichnung kann Abweichen) aus schließen Sie den Checkout-Prozess ab.

1. Wechseln Sie zum ETRON Hardware Service und bestätigen Sie das Vorhaben der Gutschrift. Drucken Sie Enter.

1. Wechseln Sie zurück zur Kasse. Wenn die Gutschrift durchgeführt wurde, dann wird der Checkout-Prozess abgeschlossen und 2 Belege gedruckt. Je nach Karte wird auch ein Unterschrift am Bon verlangt.