Einen Verkauf durchführen

Nachfolgend finden Sie die Beschreibung der Kassenoberfläche, um einen „Standard“-Verkauf durchführen zu können.

Rechts oben, links neben dem Suchfeld, kann jederzeit zwischen den verschiedenen Kassen-Benutzern gewechselt werden.

Kassen-Benutzer

Zuerst muss der Kassen-Benutzer ausgewählt werden (Pulldown-Menü), inkl. Pin-Eingabe, falls dies für den ausgewählten Benutzer konfiguriert ist.

Nun ist die Kassenoberfläche komplett sichtbar.

Rechts oben kann jederzeit zwischen den verschiedenen Kassen-Benutzern gewechselt werden.

Produkt / Artikel suchen

Mittels des Suchfeldes kann nach einem gewünschten Produkt gesucht werden. Es kann nach Produktnamen, Teile des Produktnamens oder nach der Artikelnummer gesucht werden.

Die Ergebnisse der Suche werden nun angezeigt.

Durch Klick auf das gewünschte Produkt, wird dies in den Warenkorb übertragen.

Mit dem PoS Funktionsblock kann ein Produkt aus dem Warenkorb wieder entfernt werden, die Menge geändert oder der komplette Warenkorb geleert werden.

Produkt / Artikel verändern

Ein Produkt kann in der Menge und dem Preis verändert werden, bzw. mit einem Rabatt versehen werden. Durch Klick auf ein Produkt im Warenkorb, wird in der Mitte des PoS die Bearbeitungsoberfläche dafür aktiviert.

Durch Auswählen eines neuen Preises am Ziffernblatt kann nun z.B. der Preis verändert werden…

Sobald ein Preis verändert wurde, wird dieser rot dargestellt.

Hat man einen Rabatt eingetragen, gelangt man automatisch zurück zum Funktionsblock und kann hier fortfahren.

Mit der „-/+“ Taste kann die Menge des gewählten Produktes verändert werden.

Mit dem Papierkorb kann das Produkt aus dem Warenkorb entfernt werden.

Einen Rabatt vergeben

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen Rabatt zu vergeben.

Rabatt-Art

Ein Rabatt kann grundsätzlich in „%“ und in „€“ vergeben werden.
Für einen % Rabatt zuerst den gewünschten Prozentwert, der abgezogen werden soll, eingeben und danach die „- %“ Taste drücken.
Für einen € Rabatt zuerst den gewünschten Wert, der abgezogen werden soll, eingeben und danach die „- €“ Taste drücken.

Rabatt auf das Produkt

Um einen Rabatt auf ein Produkt zu vergeben, markieren Sie das Produkt mit einem Klick.
Nun ist das Produkt orange hinterlegt und kann rabattiert werden, entweder in „%“ oder „€“.

Rabatt auf den Warenkorb

Um einen Rabatt auf den gesamten Warenkorb zu vergeben, wählen Sie mit einem Klick die Gesamtsumme.

Nun ist die Gesamtsumme ausgewählt und kann rabattiert werden, entweder in „%“ oder „€“. Wenn Sie doch keinen Rabatt vergeben wollen, können Sie auf den gelben Button mit der Mülltonne klicken und Bestätigen.

Als „%“-Wert

Als „€“-Wert

Einkäufe parken

Mit dieser Taste lässt sich ein Warenkorb parken

Geparkte Warenkörbe sind unter diesem Symbol (ganz oben, links neben dem Accountsymbol) sichtbar

Um einen geparkten Warenkorb wieder zu übernehmen, den gewünschten Warenkorb klicken.

Danach kann ausgewählt werden, ob der geparkte Warenkorb dem aktuellen Warenkorb hinzugefügt werden soll.

Warenkorb löschen

Mit dieser Taste kann man den gesamten Warenkorb auf einmal löschen

Kunden auswählen

Durch Klick auf „Kundenauswahl“ fügen Sie dem Auftrag einen Kunden hinzu. Es erscheint eine Kundenliste mit Suchfunktion und der Möglichkeit einer Kunden-Neuanlage.

Sie können nun über dieses Suchfeld den gewünschten Kunden/Lieferanten oder auch Angestellten, suchen. Sie können auch die dazugehörigen Filter, die sich unter dem Suchfeld befinden, nutzen und ausschließlich Kunden, Lieferanten und/oder Angestellte anzeigen lassen.

Sie können auch einen neuen Kunden anlegen, indem Sie links unten auf „Kunden erstellen“ klicken und die Felder ausfüllen.

Die Daten des Kunden können, bei Bedarf, direkt bearbeitet und angepasst werden.

Änderungen der Kundendaten werden mit „Änderungen speichern“ gesichert.

Mit einem Doppelklick oder mit „Zur Bestellung hinzufügen“ wird der ausgewählte Kunde für die derzeitige Bestellung übernommen.

Symbolbedeutung

Sind einige Daten beim Kunden hinterlegt, wird ein Symbol in den Kundenstammdaten angezeigt. Ist der Kunde ausgewählt, erscheint das Symbol in der Kasse.

• abc - Zeigt eine Kundennotiz an
  • @ - Zeigt an, dass eine E-Mailadresse hinterlegt ist.

Produktbeschreibung

Durch Klicken des „abc“-Buttons kann das Produkt für diesen Beleg umbenannt und eine kurze Anmerkung über das Produkt hinzugefügt werden.

Belege nachdrucken

Bereits getätigte Verkäufe können über die Belege gesucht und wiederverwendet werden.

Über die Suchfelder können, nach verschiedenen Kriterien, ein oder mehrere Belege gefunden werden.

Der selektierte Beleg kann durch „Neu laden“ entweder in den Warenkorb geladen werden oder durch „Nachdruck“ neu ausgedruckt werden.

Checkout

Mit der „Checkout“ Taste ganz unten schließt man die Produktauswahl ab und gelangt zur Zahlungsart Auswahl.

Bei Mischzahlungen muss der Teilbetrag eingegeben und mit „Zahlung hinzufügen“ hinzugefügt werden. So kann ein beliebige Anzahl an verschiedenen Zahlungsmitteln kombiniert werden.

Hier kann zwischen den verfügbaren Zahlungsarten ausgewählt werden.

Hier kann die Beleganzahl, die gedruckt werden soll, eingestellt werden.

Barverkauf

Beim Barverkauf den erhaltenen Betrag eingeben.

Das Retourgeld wird berechnet.

Das Retourgeld wird berechnet.

Mit „Abschluss“ den Verkauf abschließen, der Beleg wird gedruckt.