DATEV - Finanzbuchhaltung

Allgemeine Information

Mithilfe der Schnittstelle können Stamm- und Bewegungsdaten als DATEV-Format exportiert werden.

Das Einrichten Ihrer DATEV-Schnittstelle sollte immer in Zusammenarbeit mit Ihrem Steuerberater durchgeführt werden.

Um die Schnittstelle zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an unseren Support unter support@etron.at oder support@etron.de.

Funktion

Unter Abrechnung sind die für DATEV verfügbaren Funktionen ersichtlich.

Export-Dateien

Hier sehen Sie die Übersicht der durchgeführten DATEV Exporte.

Export

Wählen Sie den gewünschten Zeitraum für den Export aus.

Einstellungen

Keine der Einstellungen wirken sich auf die onRetail internen Buchungen aus, sondern nur auf den Export.

Datev Einstellungen

Unter "Abrechnung > DATEV > Einstellungen" können für Ihren DATEV-Export wichtige Einstellungen vorgenommen werden.

Personenkontennummer Offset

Dieser Zahl wird mit dem Feld Interne Referenz im Kundenstamm addiert.

Berater- und Mandantennummer

Steht im Export in Spalte 11/K bzw. 12/L.

Wirtschaftsjahresbeginn

Tag und Monat im Format TTMM. Steht im Export in Spalte 13/M inklusive dem Jahr. z.B. 20210101

Standard PoS Kontonummer

Wird für Kassenbuchungen verwendet, wenn in Einstellungen des Kassenplatzes kein Konto hinterlegt ist.

Kontenplan

Der Kontenplan kann unter "Einstellungen > Abrechnungen > Kontenplan" eingesehen und bearbeitet werden.

Jedes Konto kann hier einzeln bearbeitet werden.

Kunden

In den Kunden-Stammdaten wird unter dem Reiter "Abrechnung" die DATEV Personenkontonummer angeführt. Die Personenkontonummer ist eine Addition der Internen Referenz des Kunden + der Datev Personenkontonummer unter den DATEV Einstellungen.

Kassenplatz

Unter "Einstellungen > Kassen > Kassen" kann für jeden Kassenplatz unter dessen Einstellungen ein Konto festgelegt werden, welches beim Export verwendet werden soll.